Полицейские в России избили журналистку и оштрафовали за съемку действий полиции

В России сотрудницу издание Lenta.ru грубо задержали сотрудники полиции после попытки снять на телефон действия правоохранителей, которые задерживают женщины с ребенком в центре Москвы. Позже она была оштрафована судом за мелкое хулиганство.

Об этом сообщает Цензор.НЕ Т со ссылкой на Коммерсантъ .

Сотрудница SMM-отдела издание Lenta.ru Анастасия Завьялова находилась в кафе вместе с подругой, когда увидела, как сотрудники полиции «пытаются завести в автозак ребенка». Она решила понять, что происходит, и стала фиксировать происходящее на видео. Завьяловой не удалось отразить нагрудные жетоны сотрудников, потому что один из них скрестил руки на груди, а второй просто отвернулся. Когда же девушки увидели, что полицейские отказались от идеи заводить ребенка в автозак, то развернулись и ушли оттуда, но один из полицейских крикнул ’’ Стой! ’’ ». После этого правоохранители догнали Завьялову, заломили ей руки и поволокли в автозак.

В редакции издания сообщили, что из полиции Завьялову доставили в Боткинскую больницу, где медики оказывали ей помощь. Вмешательство медиков понадобилось после того, как сотрудники 2-го специального полка полиции ГУ МВД «толкнули» сотрудницу Lenta.ru, по ее словам, «ударили головой об стол, наступили на нее коленом и нанесли травмы руки».

В Пресс-служба московской полиции заявили, что Завьялова была задержана «за препятствование служебной деятельности», а «на неоднократные требования правоохранителей о прекращении противоправного поведения девушка не реагировала». В правоохранительных органах также отметили, что в момент задержания Завьялова не сообщил о профессиональный статус журналиста.

Басманный суд Москвы признал Завьялову виновной и оштрафовал на 1 тыс. Руб. по ст. 20.1.2 КоАП РФ (мелкое хулиганство с неповиновением действий лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или прекращает нарушение общественного порядка).

Юристы отмечают, что снимать полицейских в РФ имеют право не только журналисты, но и любые граждане: «В законе о полиции нет ограничений, зато есть прямое указание на то, что работа полиции строится на принципах открытости, гласности и подконтрольная государству и обществу «.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *